Sanmai en acero UNE F-5130 y F-1110

Sanmai con un acero en el filo denominado por la normativa española UNE como “Acero al Carbono Tenaz” UNE F-513 o F-5130. Su composición es de 0.71% C, 0.22% Si, 0.64% Mn, 0.24% Cr. A pesar de su porcentaje de Cromo se considera un acero al carbono.

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Soldado a la calda mediante técnicas tradionales de forja, a fuego y martillo en fragua de carbon. Al haber sido caldada la hoja y haber estado sometida a altas temperaturas (por encima de las temperaturas de forja), el tamaño de grano del acero es grande. Para corregir el tamaño de grano y obtener un grano fino tras el temple con mejores propiedades mecánicas se realiza uno o varios  NORMALIZADOS con el fin de homogeneizar su microestructura y realizar un afino de grano. Con el forjado de la hoja y el tratamiento térmico de la hoja conseguimos un grano muy fino que nos aportará mayor tenacidad de la herramienta.

El tratamiento térmico se ha realizado en horno, protegiendo la hoja con una mezcla de arcilla y grafito para reducir la oxidación y descarburización durante los calentamientos prolongados que requieren los trtamientos térmicos

Forjado integro de la hoja y vaciado mediante lijadora de banda antes de realizar el tratmiento térmico.

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Normalizado a 850ºC, y templado a 815ºC en aceite, revenido a 195°C durante 1 hora.

Después del temple y del revenido se ha terminado de pulir la hoja a mano, con lija de agua. Y el revelado, para obetener el contraste de la hoja se ha realizado con Cloruro Ferrico, y neutralizado con amoniaco. Posteriormente se ha realizado un pulido suave con trapo.

No tengo los datos de dureza, pero según las pruebas realizadas con éste mismo acero, debe estar en torno a los 62 HRC.

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Funda de cuero artesanal realizada a mano con vaquetilla de 3 mm y envejecida. Tratada con aceite y cera de mis abejas.

Longitud de la hoja 145 mm y 110 mm de cabo. Espesor 4.5 mm.

Encabado con madera de olivo centenario, tratada con aceite de oliva y cera de abeja natural

A la hoja una vez revelada y limpia, le aplico aceite de almendras para protegerla de la oxidación.

 

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