Macheta de carnicero de espiga remachada.

Macheta de Carnicero, Hacheta de Carnicero o Cleaver Knife.

Una herramienta de corte para realizar ensayos destructivos y estudiar las propiedades mecánicas obtenidas tras diferentes tratamientos térmicos. Tratando de sacar el mayor partido al acero en función de para que queramos usar la herramienta.

IMG_20180705_184351.jpg

Herramienta de corte realizada 100% mediante técnicas tradicionales con F-5220 (AISI O1) de 0.9% C,  0.25%Si, 2.0%Mn, 0.35%Cr, 0.1%V equivalente al K460 de BÖHLER. Se denomina Acero para Trabajos en Frío (un acero para cortar acero), y realmente lo ha demostrado mediante los ensayos destructivos a los que le hemos sometido. Forjado partiendo de una pletina de 40×10 mm.

Dos recocidos, uno de regeneración y otro de globulización previos al temple hacen que se obtengan unas excelentes propiedades mecánicas. Con el recocido de globulización conseguimos granos de cementita globulares, pequeños y redondos, que nos aportan mas tenacidad a la herramienta. Preparando su estructura para un temple a 780ºC, obteniendo Martenista y Cementita globular. Después del revenido conseguimos el equilibrio de dureza y tenacidad apropiado para una herramienta de impacto.

Vaciado con piedra de esmeril manual.

IMG-20180608-WA0011.jpg

De espiga completa remachada y cabo de madera de Nogal español y acero forjado.

IMG_20180705_184836.jpg

Tiene una longitud de hoja de 130 mm, 5 mm de espesor y una longitud total de 260 mm, con un peso de 470 gramos.

IMG_20180705_184759.jpg

Funda de cuero de vaquetilla de 3 mm y boton de hueso de cornamenta de ciervo.

IMG_20180705_184820.jpg

Pruebas de corte realizadas en la Escuela de Herreros con clavos de acero de 5 mm de diámetro.

 

 

En la siguiente imagen se aprecia el corte que deja el machete en una barra de acero F-1110 de 10 mm de diámetro:

IMG_20180616_122321.jpg

Pruebas de corte de costillar de cerdo en la Escuela de Herreros realizada por el alumno Freddy Frisuelos de Woodland Pelahustan con su Macheta que realizó en un curso de cuchillería:

Pruebas de corte de madera realizada en la Escuela de Herreros por el alumno Freddy Frisuelos de Woodland Pelahustan:

 

Tras un revenido a 230ºC en horno eléctrico, tratando de buscar mas dureza en la herramienta y mayor retención de filo, podemos observar una grieta en el filo tras cortar clavos de acero.

IMG_20180530_212402.jpg

Revenido en horno a 230ºC 1 hora.

20180606_174118.jpg

Grieta por falta de tenacidad con revenido a 230ºC.

Estas pruebas determinan si hemos elgido correctamente el acero, si hemos hecho correctamente el templado y si la temperatura de revenido es la mas apropiada para cada uso. En éste caso para cortar acero necesitamos un revenido a una temperatura mas alta para obtener mas tenacidad (capacidad de absorver energía antes de romperse), perdiendo un poco de dureza pero reduciendo su fragilidad. El estudio de la geomtria del filo también es muy importante para que el filo aguante las tensiones mecánicas a las que está sometido durante el corte.

Gracias por ver!

Anuncios

Un pensamiento en “Macheta de carnicero de espiga remachada.

  1. Pingback: Macheta de Carnicero. – Forja TRADICIONAL, ARTÍSTICA Y EXPERIMENTAL.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s