Martillo de Cincelador para Remachar

Necesitaba un martillo para remachar las cachas de los cuchillos. Aproveché un regalo de David Correa (ForjaGalaica), de unas pruebas de forja de un martillo de cincelador que le excedía del peso que necesitaba. Solo le faltaba el punzonado y el tratamiento térmico.

Le di un poco de curvatura para facilitar el remachado, no teniendo que levantar tanto el codo a la hora de trabajar con el. Para remachar las cachas de un cuchillo es importante que el martillo sea lo mas pequeño posible, para que la deformación del pasador sea lo mas superficial (sólo en la cabeza del remache), evitando que se deforme dentro de la madera. De ésta madera evitamos que se nos raje la madera de las cachas.

El acero utilizado es un F-1140 con 0.40-0.45% C, 0.5-0.80% Mn, 0.15-0.40% Si.

En el siguiente enlace podeis ver unas fotos que realizó David del proceso de forjado de un martillo de cincelar que forjó en la Escuela de Herreros:

https://www.instagram.com/p/BepeBx_DcJq/?hl=es&taken-by=escuela_de_herreros

Después de punzonar y firmar…Ya está preparado para el tratamiento térmico.

IMG_20180628_140132.jpg

No me gustan mucho esos degüellos cuando hay que templar, esos cambios de sección pueden originar grietas, por lo que he realicé dos normalizado a 850ºC, para preparar lo mejor posible la estructura para el temple. Templado a 840ºC al agua, con agitación violenta.

IMG_20180710_120751.jpg

Después del templado, un revenido diferencial con mandril…

IMG_20180710_112001.jpg

IMG_20180710_112131.jpg

Conseguimos unos 45-50 HRC en el ojo y 55 HRC en las bocas de trabajo.

Pulimos las bocas y comenzamos con el mango.

IMG_20180710_112334.jpg

Preparación del mango de fresno:

IMG_20180702_183447.jpg

Una vez desbastado y lijado el mango, le pasamos el soplete para quemar un poco la madera y conseguir mas contraste:

IMG_20180710_112812.jpgIMG_20180710_112701.jpg

Probando el martillo remachando unos pasadores de cobre:

IMG_20180710_112543.jpg

Gracias por ver!

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s